Ученые рассказали о новом глубоководном чудовище

Ученые открыли новое глубоководное чудовище в Мексиканском заливе. Ведущие сотрудники Юго-Восточного университета Нова в США представили научному сообществу доклад, в котором заявили об открытии нового вида морских обитателей из отряда удильщикообразных, пишут «Экономические известия».

Форма туловища словно изношенный башмак, хаотично расположенные усы, весьма трагичное выражение «лица» и нарост на лбу в виде ветки – такое описание едва ли можно найти в произведениях фантастов. Однако описанная учеными рыба существует на глубине до 1500 м в Мексиканском заливе.

Lasiognathus regan обитает на глубинах, на которых нет солнечного света. В этой связи существа выработали способность светиться, чтобы искать добычу. Удильщик по аналогии со своими родичами из этого отряда использует биолюминесценцию.

Со слов биологов, от других представителей этого отряда его отличает форма тела. Она у чудовища плоская, и напоминает сдутый водный матрас.

Ученые поймали трех самок глубоководного черта длиной не более 10 см. К сожалению, самца обнаружить так и не удалось. Данный факт не удивил исследователей, поскольку самцы-удильщики гораздо меньше по размерам и ухаживают за самками как рыбы-прилипалы. Что касается обнаруженных самок, видимо, они еще не нашли себе кавалеров.

новости партнеров