Прокуратура Санкт-Петербурга требует заблокировать паблик MDK во «ВКонтакте»

Виртуальное сообщество (паблик) MDK в социальной сети «ВКонтакте» привлекло внимание прокуратуры Центрального района Санкт-Петербурга, ввиду чего была инициирована проверка публикуемых в сообществе материалов. По данным Интерфакса, после проверки паблика MDK прокуратура пришла к выводу, что администрация сообщества размещает наносящую вред здоровью и унижающую людей информацию, ввиду чего в суд уже было направлено ходатайство на ограничение доступа (блокировку) сообщества.

Как поясняется на сайте надзирательного органа, проверка паблика MDK производилась на основании обращения гражданина РФ, сославшегося на агрессивно-оскорбительный контент, размещаемый в сообществе. После проверки в прокуратуре пришли к выводу, что размещаемая в MDK информация действительно унижает российских детей и подростков, наносит психологический вред подписчикам. Кроме прочего, материалы MDK, сказано в судебном обращении питерской прокуратуры, оскорбляют чувства верующих, унижают различные социальные слои населения, а также иные группы по национальному и религиозном признакам принадлежности.

«В сообществе регулярно размещаются материалы, оскорбляющие богослужебную и религиозную литературу, различные предметы религиозного почитания. В ходе осмотра сообщества MDK также было выявлено размещение большого количества материалов, которые наносят вред психологическому здоровью российской молодёжи», — сообщают в специалисты Государственного педагогического университета имени Герцена, которые осуществляли мониторинг контента паблика.

Напомним, заблокировать MDK уже пытаются не впервые — сообщество регулярно оказывается в эпицентре скандала ввиду того, что в новостной ленте MDK нередко упоминаются знаменитости в оскорбительном контексте. В частности, не так давно MDK опубликовало оскорбительную шутку о Жанне Фриске, в результате чего многочисленные поклонники усопшей певицы подписывали петицию о блокировке интернет-сообщества. На почве шутки о Фриске на MDK также обратили внимание в Госдуме, однако в тот раз вопрос о блокировке паблика до логического конца доведён не был.

Решение о блокировке сообщества будет принимать Смольнинский районный суд, куда прокуратура уже представила результаты проверки MDK — в случае положительного судебного вердикта на территории РФ заблокируют скандальное сообщество.

новости партнеров