Курс валют на 11 августа: евро и доллар достигли февральских максимумов

В понедельник после перерыва на выходных стартует очередная рабочая неделя на Московской международной валютной бирже (ММВБ), которую российский рубль открывает падением до февральских минимумов. По информации Центрального банка РФ, выступающего госрегулятором, официальный курс валют на 11 августа свидетельствует о подорожании европейской валюты до уровня, превышающего 70-рублёвую отметку. Как сообщает RG, аналитики на текущей неделе не склонны прогнозировать укрепление рубля — вероятнее всего, нацвалюта РФ в ближайшие дни дорожать не будет.

Читайте также: «Встреча Путина и Набиуллиной: глава ЦБ рассказала о состоянии банковской системы РФ»

Официальный курс доллара 11 августа к рублю установлен госрегулятором на отметке 64,4977 рублей за $1 — валюта США прибавила в цене с пятничных торгов ещё 0,6578 рублей. Официальный курс евро 11 августа к рублю составит 70,7540 рублей за 1 евро, что свидетельствует о росте курса евро ещё на 0,9451 рубля. Стоимость бивалютной корзины ввиду того, что официальный курс валют вырос, составит со вторника 67,3130 рублей — этот показатель с пятницы вырос на 0,78 рубля.

Ведущий аналитик MFX Capital Антон Краско отмечает, что рубль падает из-за «критически низких» мировых цен на нефть. Кроме нефтяных котировок на рубль продолжает давить обостряющаяся геополитическая обстановка, ввиду чего говорить о возможности скорого возвращения рубля к отметкам ниже 50 рублей за 1 доллар не приходится. По мировым ценам на нефть прогноз Краско также весьма пессимистичен — подорожания аналитик сейчас не ждёт.

«Если говорить о стоимости нефти, то эти показатели применительно к смеси Brent останутся на текущем уровне — ниже $50 за мерную бочку. Положительно повлиять на ситуацию вокруг нефти сможет только отчёт из США с сообщением о сокращении запасов нефти. Также нефть подскочит, если вдруг на Ближнем Востоке произойдёт обострение ситуации», — говорит эксперт.

Читайте также: «Факторы и условности. Как делают прогноз рубля?»

Таким образом, прогноз курса рубля остаётся весьма неутешительным: Краско ожидает, что на текущей неделе рубль в паре с долларом и евро будет торговаться в пределах 71-рублёвой отметки за 1 евро и 65-рублёвой отметки за 1 доллар США.

новости партнеров