Протесты на Донбассе, бизнес-иммигранты и имущество России. Обзор западных СМИ

Мониторинговая миссия ОБСЕ на Донбассе подверглась критике со стороны местного населения, что может стать причиной усиления градуса напряженности в регионе. Российские предприниматели покидают страну и пытают счастье в Америке. Законопроект, который поможет Москве ответить на конфискацию имущества за границей, внесен на рассмотрение в Госдуму.

Обзор самых горячих тем со страниц западной прессы в материале редакции 24smi.org.

Deutsche Welle: протесты на Донбассе

На Донбассе прошли акции, направленные против деятельности Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Украине. 6 августа состоялась акция протеста в Донецке, 9 августа - в Луганске, в ту же ночь день были сожжены четыре автомобиля миссии и повреждены огнем еще три. В СММ заявили, что не планируют прекращать свою деятельность в регионе.

Цель атаки на миссию ОБСЕ в Донецке заключается в том, чтобы держать наблюдателей подальше от линии разграничения перед эскалацией боев, сообщил аналитик Института Евроатлантического сотрудничества Андреас Умланд в интервью изданию DW.

"Можно лишь предполагать, что здесь, очевидно, речь идет о деятельности группы, которая заинтересована в провале мирного процесса. Поскольку задача ОБСЕ - наблюдать за ситуацией на востоке Украины, то все акции против нее следует рассматривать как подрыв мирного процесса", - заявил эксперт.

Умланд считает обвинения в предвзятости миссии ОБСЕ безосновательными. В СММ представлены все государства-члены ОБСЕ, в том числе и российские представители. Более того, продолжает аналитик, ходили слухи, что российские офицеры в мониторинговой миссии передавали данные об украинских вооруженных силах и добровольческих батальонах ополченцам. При этом Умланд сразу же оговорился, что достоверных доказательств о "шпионской" работе российских членов ОБСЕ у него нет.

Причиной протестов в отношении ОБСЕ эксперт считает желание отодвинуть наблюдателей за пределы территории ополченцев, после чего на востоке Украине вполне возможна более масштабная эскалация конфликта.

Newsweek: бизнес-иммигранты России

В последнее время все больше россиян покидают страну и отправляются в Америку для открытия собственного дела, пишет Newsweek.

"Все больше и больше российских предпринимателей, задумываются о переезде на Запад или открытие филиала за пределами России, и я на самом деле думаю, что это положительные вещи. Я всегда призываю людей мыслить глобально", - говорит управляющий директор Blumberg Capital Алон Лифшиц.

Эксперт добавляет, что российские предприниматели покидают страну из-за нехватки ликвидности и нестабильности фондового рынка. Российские разработчики обладают большим количеством идей, однако, им не хватает навыков в маркетинге и коммерческих способностей, все это они находят в США.

Самым известным "беглым" россиянином, который активно работает за границей, является основатель соцсети "ВКонтакте" Павел Дуров. После того, как он был отстранен от руководства собственным проектом в России, Дуров покинул государство и занялся новым детищем "Телеграмм" в Нью-Йорке.

Издание отмечает, что причины бизнес-иммиграции скрываются не в политическом или экономическом положении страны. Главная причина утечки российских специалистов - неподходящие условия для бизнеса.

Los Angeles Times: имущество России

Российские законодатели готовят почву для ответного удара по европейским странам, если они начнут выполнять постановление Европейского суда по правам человека о конфискации российского имущества для акционеров компании ЮКОС, пишет Los Angeles Times.

В Госдуме зарегистрирован законопроект, который позволяет ограничивать "юрисдикционный иммунитет иностранного государства и его имущества на основе принципа взаимности". В переводе с юридического языка, это означает, что Москва может конфисковать имущество стран, которые сделали аналогичный шаг по отношению к имуществу России.

"Законопроект, размещенный на сайте Госдумы в четверг, составлен Министерством юстиции и в случае принятия позволит избирательно отказывать зарубежным правительствам в предоставленной им защите их собственности в России. Кремлевское руководство ясно дало понять, что закон, который может вступить в действие в январе, является местью за конфискацию российской собственности в Европе", - говорится в статье.

Журналист подчеркивает, что еще не известно, когда новый законопроект будет поставлен на голосование, однако, в том, что он будет принят, сомнений практически нет.

новости партнеров