«Кеплер» открыл аналог Татуина из «Звездных войн»

Телескоп «Кеплер» зафиксировал десятый аналог Татуина из саги «Звездные войны». Планета, окруженная двумя светилами, как пишет Astrophysical Journal, случайно попала в объектив исследовательской станции.

Надер Хагхигхипур из гавайского университета заявил, что Татуины, должно быть, существуют повсеместно в галактике. Они могут иметь различную массу, габариты и характеристики. С его слов, «юбилейный» Татуин удалось открыть случайно.

Открытый объект вращается вокруг карлика и более яркого светила в созвездии Лиры. Две звезды находятся на относительно близком расстоянии друг от друга – они проходят оборот за 27 дней.

Татуин Kepler-435b расположен аккурат внутри так называемого «бублика» орбит. На нем может присутствовать вода в жидком виде. Тем не менее, этот факт не является доказательством оптимальных условий для жизни на планете. Газовый гигант больше Земли в 6,5 раз, массой – в 30 раз. Но на спутниках планеты вполне возможно зарождение и существование жизни, говорит американец.

РИА Новости напоминают, что с 2011 года телескоп открыл 10 Татуинов. Согласно гипотезе астрофизиков, они могут рассматриваться в качестве двойников Земли.

Фото: Татуин из кинофильма "Звездные войны"

новости партнеров