Telepolis: уловки МВФ не спасут преддефолтную экономику Украины

Украина уже относительно давно является неплатёжеспособным государством, но Запад продолжает вкладывать в страну баснословные миллиарды — такой подход кредиторов автор немецкого издания Telepolis считает уловкой, однако приравнивает эту уловку к категории неудачных, ведь очередные финансовые переводы не спасают Украину, но превращают её в бездонную долговую яму. Завтра, 12 августа, украинские представители уже не впервые будут уговаривать кредиторов списать часть долга, сетуя на неплатёжеспособность, тогда как для кредиторов необходимость «постричь» долг Украины не кажется очевидной. Несмотря на все «но» в вопросе финансирования Украины, в среду для Киева будет последний шанс избежать дефолта, передаёт РИА Новости.

Читайте также: «Юдаева рассказала, как мораторий Киева по долгу скажется на РФ»

«На практике Украина уже давно является неплатёжеспособной, но кредиторы хватают Киев за горло снова и снова, вкладывая деньги. Стране скоро переведут новые миллиарды, даже несмотря на то, что прогнозы по ВВП Украины являются устрашающими: сам МВФ прогнозирует Киеву 9%-ный спад, но всё равно продолжает инвестиции», — пишет автор заметки.

Как поясняет издание, западные инвестиции в страну приходят потому, что кредиторы рассчитывают вернуть Украину к экономическому росту, а уже тогда получить от неё все надлежащие выплаты. Однако, у экономистов более скептичное представление об украинской экономике: автор заметки пишет, что даже при условии жесткой экономии и оговоренных с МВФ реформ Киеву вряд ли удастся вернуться к растущему, а не падающему ВВП.

Свою заметку эксперт Telepolis резюмирует на мысли, что в действительности все нынешние кредиты МВФ для Украины являются уловками: страну обременяют новыми кредитами, создавая видимость её платёжеспособности. При этом МВФ также нарушает собственные правила инвестиций, ведь по уставу МВФ не может финансировать страны, находящиеся в состоянии конфликта, не говоря уже о размере кредитов, который в значительной степени превосходит привычные квоты Фонда.

новости партнеров