СМИ: российским автомобилистам готовят новый многотысячный штраф

В Госдуме рассматривают меру пресечения для мусорящих из окна российских водителей, сообщает газета «Известия». Как стало известно во вторник, наказание для выбрасывающих из окна автомобилей мусор водителей предлагает в РФ ввести депутат ГД РФ от «Справедливой России» Андрей Туманов, который хочет ввести штрафы за такие нарушения на уровне 5-10 тысяч рублей, а также исправительные работы в количестве 20-40 часов за последующие нарушения.

Отмечается, что парламентарий уже подготовил соответствующий законопроект для рассмотрения Госдумой. В соответствии с документом, Туманов предлагает выбрасывающих из окон автомобилей мусор водителей штрафовать на 5-10 тысяч рублей, а в качестве альтернативного варианта наказания за проступок — привлекать к принудительным работам на 20-40 часов. Причиной разработки такого законодательства является не только желание сделать дороги в РФ более чистыми, но и сократить количество аварийных ситуаций на дорогах.

«Я очень часто вижу, как водители выбрасывают окурки из окна автомобилей, в Москве эта проблема очень остро стоит. На днях я видел стоящую в пробке девушку, которая за время простоя выкурила шесть сигарет, а все окурки также выбросила на дорогу — пепельницами практически никто не пользуется. Я делал ей замечание, но глобально этими замечаниями проблему не решить. 3 года я работал дворником, поэтому знаю, что выброшенные не в урну отходы всё равно придётся убирать другим людям: каждый окурок, каждую бумажку. Мусор, выброшенный на дороги, размазывается по поверхности, загрязняет окружающую среду и попадает под колёса других машин», — говорит Туманов.

Законопроект предусматривает, что наказание мусорящим водителям будет выноситься на основании фото- или видеодоказательств от случайных очевидцев нарушения. Кроме того, парламентарий ссылается на опыт зарубежных государств, которые уже давно штрафуют своих граждан за мусор на дорогах: например, в Испании за мелкий выброшенный мусор штрафуют на 90 евро, а за более крупный «мусор мимо урны» — на 200 евро.

Другие эксперты считают введение ответственности за выбрасывание мусора вне урны необходимым шагом, ведь в РФ многие водители действительно предпочитают выбрасывать мусор на дорогах. Тем не менее, систему штрафов для таких водителей следует проработать более детально, заключают они.

новости партнеров