Чем отличается чартерный рейс от регулярного

Чтобы попасть куда-то очень быстро, особенно в разгар курортного сезона, нужно воспользоваться услугами авиалиний. Крупные компании предлагают регулярные рейсы. Они не меняются, имеют постоянный график полетов, стабильное расписание, в чем вы можете убедиться на сайте flyinsky.ru

Любой регулярный перелет будет совершен независимо от загрузки пассажирами, даже если человек с билетом будет один. Билеты, которые продаются на регулярные рейсы обычно делятся на три класса: бизнес-клас, эконом-класс и первый класс. Здесь все зависит от того, какими средствами располагает пассажир.

Различия в классах перелета

Билеты в эконом-класс стоят намного дешевле, но рассчитывать на люксовое обслуживание не придется. Приобретая билет первого класса, человек автоматически получает право на ожидание самолета не в общем здании аэропорта, а в специально отведенном месте для VIP-персон.

Бизнес-класс присутствует не во всех самолетах. Обычно это небольшое отделение в самолете с удобными креслами и всеми необходимыми удобствами. Для пассажиров бизнес-класса предусмотрено особое меню, различные технические устройства для более комфортного перелета и многое другое.

Чтобы несколько сэкономить на перелете, можно воспользоваться программой, предусматривающей скидки для пенсионеров или для молодежи. Не обязательно приобретать билет сразу в обе стороны полета.

Чартерные перевозки осуществляются теми же авиакомпаниями, что и регулярные, только для перелета подбирают борты меньшей вместительности. Чартеры существуют как дополнение к основным маршрутам. Обычно это сезонные рейсы и связаны они с большим количеством отдыхающих. Чартерные перевозки осуществляются и организовываются туристическими операторами. Они могут работать совместно и нанимать (фрахтовать) для перелета один и тот же борт. Если раньше туроператоры и туристические фирмы работали совместно очень редко в виду конкуренции, то сейчас, в непростое время для всей индустрии туризма, они все чаще объединяют свои усилия и активно сотрудничают.

Цены на билеты на чартерный и регулярный авиарейсы

Стоимость билета по чартеру значительно ниже, чем на регулярные рейсы. Это конечно большой плюс. Кроме того регулярные самолеты не всегда летят именно туда, куду нужно попасть пассажирам, если только это не касается самых элитарных курортов. Чартерные перевозки осуществляются как дополнение к регулярным, и работают по цепочке, то есть, одних пассажиров доставляют к месту назначения, а других забирают. Это составляет некоторые неудобства для отдыхающих, поскольку вылететь обратно можно только в те дни, когда заканчивается срок путевки.

При чартерном перелете пассажиру не предоставляют никаких особенных условий. Если борт не полностью загружен, рейс откладывается, и пассажир может потерять иногда день или два, обозначенные в туристическом туре.

Перелет регулярными рейсами стоит дорого, и нарушить график или отменить вылет могут только природные катаклизмы. Чартеры летают в промежутках между основными перевозками, потому вынуждены постоянно под них подстраиваться.

Предъявляя претензии туристической фирме по поводу несвоевременной отправки и вылета, пассажиры не будут правы, поскольку большие авиалинии заключают договор на перелет с операторами, а не с туристическими агентствами, и именно они отвечают за грамотную организацию рейсов.

Выбирая тот или иной вид перелета, следует задуматься над тем, что важнее – вовремя прилететь в нужное место, или сэкономить на перелете.

новости партнеров