SA: космический союз России и Китая пугает США

Космическое сотрудничество РФ и КНР пугает США. Согласованная стратегия освоения космоса станет поводом для Вашингтона усилить присутствие на орбите, и как следствие, приведет к новому витку гонки вооружений, уверен Ли Биллингз из Scientific American.

С его слов, вокруг Земли вращается плотное кольцо 1300 функционирующих спутников, отвечающих за коммуникацию, навигацию GPS, прогнозирование погоды и т.п. Для Пентагона, который использует спутники в военных целях, космос стал передовой линией обороны, считает он.

Биллингз пишет, что США чувствуют себя в космосе этаким «царем горы». А РФ и КНР оспаривают это право, разрабатывая собственные военно-космические проекты. Реализация российско-китайской стратегии освоения космоса, по его мнению, приведет к конфликту, который способен «парализовать всю космическую инфраструктуру Земли».

При этом Вашингтон провоцирует такой сценарий, блокируя в ООН договор, предусматривающий запрет на создание и эксплуатацию космического оружия на околоземной орбите. Предложенный в качестве альтернативы Кодекс поведения в космосе был не принят представителями стран БРИКС и Индии, пишет РИА Новости.

новости партнеров