Керри: ЕС отвернётся от США по Украине, если провалится сделка с Ираном

Евросоюз не поддержит усилия Соединенных Штатов в украинском вопросе в случае провала сделки с Ираном, заявил Джон Керри. Выступая в Нью-Йорке в поддержку соглашения по ядерной безопасности с Тегераном, госсекретарь США призвал сплотиться по этому решению.

Отказ от сделки с Ираном станет поводом к тому, что от Украины отвернутся ее европейские союзники, без того испытывающие большие сомнения. Европейские столицы уже готовы заявить Вашингтону, что они сделали все, что должны были, предупредил министр иностранных дел США.

Что будет в случае провала договоренностей, если США обратятся к европейским союзникам с просьбой ужесточить политику санкций в отношении РФ, полагая, что Москва все еще тормозит выполнение Минского мирного плана и, в частности, проведение свободных выборов, обратился Керри к ярым противникам сделки по ИЯП.

Как пишет ТАСС, одобрить, либо отвергнуть соглашение с Тегераном должны конгрессмены США. На данный момент проект сделки не спешат поддерживать республиканцы. Они высказываются в защиту интересов своего ключевого союзника на Ближнем Востоке – Израиля, чьи лоббисты активно работают против планов Белого дома.

новости партнеров