СМИ: осенью в метро Москвы появятся аппараты для упаковки мокрых зонтов

Первый замначальника Московского метрополитена Юрий Дегтярев рассказал, что грядущая осень для столичной подземки не пройдёт без инноваций: гости и жители Москвы на станциях метро смогут наблюдать зонтопэкеры — специальные аппараты для упаковки мокрых зонтов в непогоду. По данным газеты «Известия», проект по внедрению таких аппаратов будет пилотным, сначала устройства будут установлены не на всех станциях, но, предположительно, на готовящейся к открытию станции «Котельники». Дегтярёв рассказал подробности этого проекта, а также отметил, что в дождливую погоду пассажиры метрополитена смогут бесплатно упаковывать свои зонты в полиэтилен, чтобы и сам пассажир, и окружающие могли курсировать по подземной Москве более комфортно.

«На одной из станций этой осенью мы планируем запустить пилотный проект — установить «сушилки» для зонтов. Сначала аппарат для упаковки мокрых зонтов будет установлен на одной из станций, чтобы посмотреть, понравится ли пассажирам эта новая услуга, станут ли люди использовать зонтопэкер в непогоду. Если пассажирам понравится этот аппарат, то в дальнейшем мы готовы установить такие «сушилки» на всех станциях метро Москвы. Вероятно, такой аппарат будет установлен сначала на станции метро «Котельники», которая откроется по ожиданиям на День города», — цитирует газета Дегтярева.

Также собеседник рассказал, что такие аппараты метро Москвы планирует закупать у компании «Зонт пэкер», в которой уже подтвердили переговоры с руководством столичного метрополитена, а также рассказали некоторые подробности о грядущем нововведении. Со слов гендиректора этой компании Антона Пучкова, аппараты для упаковки мокрых зонтов в среднем справляются с «обслуживанием» одного пассажира за 3-7 секунд, а затем сразу могут приступать к упаковке другого зонта.

Ожидается, что устройство будет бесплатным в использовании, однако некоторые эксперты уже поговаривают о том, что кураторам проекта следовало бы ввести хотя бы символическую плату за упаковку зонтов, чтобы как минимум компенсировать затраты на полиэтилен, использующийся устройством при упаковке зонта.

По предварительным оценкам, оснастить метро Москвы такими аппаратами будет стоить порядка 30 млн рублей, ведь в зависимости от станции и пассажиропотока один зонтопэкер не справится с упаковкой зонтов всех пассажиров.

новости партнеров