Археологи: в центре Москвы найден клад из тысячи монет XVII века

В центре Москвы ученые нашли клад с монетами, датированными XVII веком. Ценная находка времен Медного бунта была обнаружена в ходе раскопок Кадашевской слободы, проинформировали ТАСС в Мосгорнаследия.

Собеседник агентства отметил, что клад времен властвования царя Алексей Михайловича с более чем тысячью монетами был раскопан на глубине полутора метра. Большинство монет – медяки номиналом в 1 копейку ручной работы.

По словам специалистов, несмотря на необходимость реставрации монет, отдельные образцы отлично сохранились. Они чеканились в период с 1654 по 1663 годы. Медный бунт, произошедший в 1663 году, поводом для которого стало обесценивание медных монет, ознаменовал собой закат медной чеканки, напомнили ученые.

В Мосгорнаследия подчеркнули, что клад имеет научную ценность. Археологи также обнаружили разрушенные фрагменты производственного объекта по обработке цветных металлов. Это подтверждает гипотезу, что вблизи находится Монетный двор, заявили они.

Раскопки здесь продлятся до осени. За все время исследований было найдено множество образцов быта: рельефные изразцы с изображением баталий, легендарных животных, часть медной иконы XV-XVI веков и др.

Завтра, 13 августа, будет организована выставка находок, на которую пригласят журналистов, отметили в Мосгорнаследия.

новости партнеров