СМИ: жителям ЛНР и ДНР могут начать выдавать паспорта граждан РФ

Жители Донбасса, оказавшиеся в условиях полной гуманитарно-правовой блокады со стороны Киева, уже давно мечтают о том, чтобы им выдали паспорта граждан РФ. Представители Газеты.Ru пообщались с информированными собеседниками, которые считают, что РФ вполне может выдавать гражданам ЛНР и ДНР российские паспорта, хотя сейчас в Кремле об этом публично и не говорят, какие-либо распоряжения по этому поводу отданы не были. Источник пишет, что раздача российских паспортов в ЛНР и ДНР ещё больше оторвёт самопровозглашённые республики от Украины, ведь изготовляемые и выдаваемые документы Донецкой и Луганской народных республик не признаются нигде, кроме как на Донбассе.

В частности, журналисты издания пообщались и с руководителем организации «Гуманитарная помощь Донбассу» Еленой Гой, которая рассказала, что все её визиты на юго-восток Украины всегда сопряжены с вопросами местных жителей о российских документах. С её слов стало понятно, что «все уже слышали» о том, что РФ может начать выдавать российские паспорта ЛНР и ДНР, но всех уже волнует вопрос того, как и когда это произойдёт, ведь с российскими документами донбасские жители по-крайней мере смогут без проблем пересекать границу. Сейчас же из-за проблем с местными документами они вынуждены продолжать использовать паспорта граждан Украины.

«Раздача российских паспортов на Донбассе — вполне вероятный сценарий, который может реализоваться после очередных масштабных боестолкновений, это будет обязательная реакция Москвы. Собственно говоря, на Донбассе уже начались такие бои, так что и выдача паспортов РФ жителям ДНР и ЛНР, вероятно, не за горами. Дело в том, что эскалация войны неизбежна, а Москва будет воспринимать её как вызов Киева. Одним из наименее опасных для РФ действий, но являющихся серьёзной проблемой для противной стороны, является выдача паспортов», — считает проживающий в Донецке экс-корреспондент «Радио Свобода» Андрей Бабицкий.

Также в Донбассе остро стоит проблема имущественных отношений, ведь Украина отключила ещё в январе 2015-го года ЛНР и ДНР от украинских электронных реестров регистрации смерти. В ДНР и ЛНР уже относительно давно выдают документы местного образца, но проблема местных жителей заключается в том, что эти документы окружающим миром больше воспринимаются как сувенирные, пишет издание.

Пока неизвестно, будут ли в Донбассе выдавать российские паспорта, но эксперты не исключают, что такой шаг действительно возможен. Однако, раздача таких документов может быть приравнена к тому, что РФ неформально признаёт суверенитет самопровозглашённых республик со всеми вытекающими последствиями. В частности, у окружающего мира может измениться представление о роли РФ в войне на Украине.

новости партнеров