К 2030 году в мире наступит новый ледниковый период - климатологи

Через 15 лет на Земле наступит очередной ледниковый период, уверены климатологи. С 2030 года планету ждет аномальное похолодание. Темза и Сена зимой впервые за сотни лет покроются льдом. А снег будет лежать в ряде регионов Европы и Северной Америки круглый год. Во всем виноваты пятна на солнце, уверены ученые из России и Англии.

Авторы исследования приводят открытие Маундера, который связал резкое похолодание на планете с уменьшением пятен на светиле – в тысячи раз. Доклад климатологов вызвал скепсис у научного мира, для которого главной проблемой является глобальное потепление.

Многие ученые скептически относятся к открытию британского ученого, а феномен XVII-XVIII веков, когда в прошлый раз замерзли Темза и Москва-река и сократилось число пятен на Солнце, посчитали совпадением.

Скептицизм объясняется тем, что астрофизики до сих пор не могут понять характер этих пятен и выявить закономерность. Эта теория напоминает шаманизм и гадания, основанная на эмпирических сведениях, говорят они.

Однако и их научные расчеты не подтвердились относительно активности светила, которое оказалось на редкость пассивным.

Один из авторов исследования, специалист МГУ Елена Попова уверена в открытии критериев активности светила. По ее мнению, ключевым является изменение магнитного поля Солнца, а не числа пятен. Согласно этой гипотезе, нынешний цикл характеризуется спадом солнечной активности, что приведет к ледниковому периоду длительностью 30 лет, пишет "РГ".

новости партнеров