Учёные: от болезни Альцгеймера защитит правильная поза для сна

Предотвратить развитие болезни Альцгеймера можно при помощи сна, точнее, правильной позы. Исследование, проведенное на базе Университета Стоуни-Брук, продемонстрировало, что от позы для сна может зависеть риск появления сенильной деменции, пишет Med Daily.

Как нам известно, мозг в процессе сна активно избавляется от токсинов. Однако от позы для сна зависит интенсивность самоочищения. Сон на боку в этом случае стимулирует эти процессы гораздо больше, чем сон на животе или спине.

Авторы открытия в лабораторных условиях провели анализ глимфатической системы крыс при помощи МРТ. Ученые интересовались, какая поза для сна в значительной мере стимулирует удаление токсинов из мозга. Как пишет The Daily Mail, сон на боку оказался самым лучшим для предупреждения деменции.

Генетики отмечают, что большинство людей и животных интуитивно спят на боку. По всей видимости, это вызванная эволюцией привычка тесно связана с развитием нейродегенеративных болезней.

Ранее ученые заявили об обнаружении связи между нарушениями сна и развитием данного заболевания. Оказалось, чтобы обезопасить себя от слабоумия, необходимо не только хорошо спать, но и делать это правильно.

новости партнеров