Госдума поддержала обязательное ВИЧ-тестирование перед свадьбой в России

Инициативу внедрения обязательного теста на ВИЧ/СПИД ранее предложила глава Роспотребнадзора Анна Попова, которая говорила о проблемах столь серьёзных заболеваний в рамках выступления на Всероссийском молодёжном образовательном форуме под названием «Территория смыслов на Клязьме». Со слов Поповой тогда стало понятно, что в РФ проблема ВИЧ/СПИДа стоит весьма остро, а тестирование перед бракосочетанием позволило бы сократить процент новых случаев инфицирования — некоторые люди не всегда знаю о своим положительном ВИЧ-статусе на начальном этапе, передаёт «Интерфакс».

С мнением Анны Поповой согласились и в Госдуме, эту инициативу прокомментировал от имени «Единой России» первый замглавы комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко. В частности, депутат ГД РФ согласился с Поповой в вопросе необходимости внедрения обязательных тестов на ВИЧ перед свадьбой в РФ. Кроме прочего, Попова тогда говорила и о том, что готова была бы поддержать внедрение генетических тестов и обследования для готовящихся к зачатию ребёнка российских пар, однако эту инициативу Герасименко не комментировал.

Тем не менее, у идеи ввести в РФ обязательное ВИЧ-тестирование перед свадьбой есть не только приверженцы, но и те, кто выступает против. В частности, по обратную сторону оказался и глава Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский, который в беседе с BFM не открещивался от предложенных Поповой тестов, но говорил о необходимости добровольной и осознанной экспертизы в каждом случае.

Как стало понятно из комментария Покровского, его мнение основывается на беспокойстве за тех женихов и невест, которые в рамках такого тестирования узнают о своём диагнозе. Он считает, что брак может в этом случае распасться. Безусловно, инициатива Поповой имеет здравый смысл, но её необходимо тщательно продумать, отметил Покровский.

новости партнеров