Handelsblatt: Путин для Балкан – пример для подражания

Владимир Путин для Балкан – пример для подражания, пишет немецкое издание Handelsblatt. В Сербии и Боснии и Герцеговине к российскому политику относятся с уважением: люди носят футболки-«путинки», на улицах висят плакаты с Путиным.

Автор пообщался с 23-летним студентом из Сараево Дарио Мараковичем, который гордо носит футболку с изображением российского президента. Он назвал Путина единственной надеждой для Балкан. На вопрос о европейской интеграции он неодобрительно покачал головой.

В Сербии на улицах похожие настроения. Яркие плакаты, на которых Россию называют славянским братом Сербии, можно увидеть повсеместно. 73-летняя Мария Сейжич рассказала немецкому корреспонденту, что народ выступает за сближение с РФ. После ужаса войны, голода и наводнений единственной страной, на которую можно положиться, осталась Россия, отметила пенсионерка.

Россию и Балканы связывают исторические и религиозные корни, а также тесные политические контакты. Об этом предпочитают не думать на Западе, пишет издание. Джон Керри ранее отметил, что Сербия и другие балканские страны оказались «на линии огня» между РФ и западной коалицией, напоминает РИА Новости.

новости партнеров