Курс валют на 13 августа: доллар и евро «пробили» полугодовые максимумы

В среду из расчёта «завтра» на Московской международной валютной бирже (ММВБ) проводились традиционные валютные торги, по итогам которых Центробанк России обновил официальный курс валют на 13 августа — с четверга доллар и евро в РФ «пробивают» полугодовые максимумы, значительно подорожав в рамках торгов в паре с рублём. По данным РБК, в ходе торгов из официальной информации госрегулятора следует, что евро к рублю подорожал сразу на 3,63%, а доллар к рублю — на 2,86%. Таким образом, валюты США и ЕС достигли самого высокого показателя в паре с рублём с 14 февраля 2015-го года.

Читайте также: «В Центробанке рассказали, как падение юаня повлияет на курс рубля»

Официальный курс доллара 13 августа составляет по итогам торгов на Московской бирже 65,0169 рублей за 1 доллар — со вчерашних торгов американская валюта против российской поднялась в цене ещё на 1,8071 рубля. Официальный курс евро 13 августа также демонстрирует серьёзное укрепление, в четверг участники рынка готовы отдавать 72,2078 рублей за 1 евро, что свидетельствует о росте европейской единой валюты против нацвалюты РФ на 2,5316 рубля. Стоимость бивалютной корзины Банка России при этом также значительно возросла, этот показатель с 13 августа составит 68,2528 рублей.

В настоящее время падение российского рубля происходит на почве совокупности внешних отягощающих экономическую обстановку факторов: низких мировых цен на нефть, антироссийских санкций. Также в своих прогнозах по рублю эксперты не обходят стороной и такой отягощающий фактор, как ожидания по сентябрьскому повышению ставки ФРС — в совокупности с предстоящими выплатами в пределах 14 млрд долларов по внешних долгам эта новость стала беспокоить рынок.

Читайте также: «Экономисты спрогнозировали «справедливый» курс доллара и евро»

Напомним, после начала очередной волны падения рубля выступающий в РФ госрегулятором Центральный банк прекратил пополнение международных валютных запасов РФ, чтобы не оказывать дополнительного давления на рубль. Недавно в рамках встречи Путина и Набиуллиной глава государства отметил стремление ЦБ РФ поддержать стабильность нацвалюты России, а также заявил, что сейчас Центробанк делает всё необходимое для поддержки рубля.

новости партнеров