Нидерланды отказались рассекретить дело по сбитому МН17 под Донецком

Правительство Нидерландов отказалось предавать огласке материалы дела о крушении МН17 под Донецком. Ранее СМИ потребовали от Министерства безопасности и юстиции рассекретить данные, чтобы общество могло восстановить хронологию событий того трагичного дня. Однако для МБЮ «секретность более важна в этом вопросе», цитирует силовиков канал RTL.

Глава ведомства Ард ван дер Стер согласился с тем, что крушение воздушного судна стало национальной трагедией, но подчеркнул важность секретности в вопросе.

ТАСС напоминает, что в апреле после запросов ряда голландских СМИ Координатор по борьбе с терроризмом опубликовал 575 материалов, имеющих отношение к падению лайнера. В основном это была переписка между представителями кризисной группы, образованной после авиакатастрофы. Тем не менее, часть данных была заретуширована «для защиты свободного обмена мнениями».

Журналисты потребовали рассекретить материалы и предать огласке заключения экспертов, чтобы детально восстановить хронологию действий правительства в тот день.

Ван дер Стер отказал, посетовав на международное право. Также он заявил, что некоторые решения отражаются в заявлениях официальных представителей Нидерландов на мировой политической арене.

новости партнеров