EuroNews: «российский майор» Старков рассказал, как РФ «переправляет» военных на Донбасс

Как известно, на Украине в ночь с 25 на 26 июля был задержан Старков Владимир Александрович, который утверждает, что он якобы является «российским майором». Ввиду задержания киевские власти посадили Старкова в тюрьму после ареста, однако журналистам EuroNews удалось пообщаться с мужчиной, интервью представителей телеканала и выдающего себя за российского военнослужащего мужчины проходило в тюремных реалиях, передаёт РБК.

В рамках беседы EuroNews со Старковым представляющийся «российским майором» мужчина, в частности, рассказал о том, как РФ якобы «переправляет российских военных» на территорию Донбасса, где происходит внутриукраинский конфликт, именуемый официальным Киевом «антитеррористической операцией». С его слов стало понятно, что российских военных якобы собрали в каком-то актовом зале, после чего объявили о необходимости проходить военную службу на территории ДНР и ЛНР.

«Нам сказали, что мы будем служить в ЛНР и ДНР на тех же должностях, что и в РФ, но при этом запретили передавать какую-либо информацию об этом родственникам. Таким образом были переправлены российские военные», — цитируют источники слова «майора ВС РФ» Старкова.

Кроме того, мужчина утверждает, что всего на Донбассе находится порядка 2 тысяч военных РФ, которые «в основном являются офицерами». Старков при задержании называл свой личный номер Ф-549345, а также уверял, что на момент задержания он являлся «действующим гражданином РФ, относящимся к кадровому составу ВС РФ».

Владимир Старков был задержан, по данным киевских СМИ, на пограничном пункте «Березовое». При нём силовики нашли боеприпасы, которые Старков перевозил на грузовике «КамАЗ». При задержании мужчина 1978-го года рождения представился якобы «кадровым майором Вооружённых сил России», а также заявил, что является обладателем звания «майор». Разумеется, силовиков ВСУ заинтересовал «российский майор» на Донбассе, поэтому мужчина был взят в плен, а позднее передан официальным правоохранительным структурам Украины.

Глава СБУ Василий Грицак также комментировал задержание Старкова, опираясь на его показания. Старков якобы уверял, что в РФ ему обещали тройное денежное вознаграждение за службу в ЛНР и ДНР, но при этом во время отправки на Донбасс якобы забрали жетон и военный билет. Также он отмечал, что в РФ при подготовке военным якобы запрещают использовать какие-либо опознавательные знаки — все отправляемые в ЛНР и ДНР «военные РФ» подписывают соответствующие документы, обязывающие их хранить молчание.

Напомним, вопросы по поводу Старкова уже задавали и пресс-секретарю Путина Дмитрию Пескову, который попросту отказался комментировать эту информацию. Со слов Пескова стало понятно, что эти сведения, скорее всего, как и многочисленные другие заявления Киева не имеют чего-либо общего с реальностью. Официальная позиция Москвы при этом остаётся неизменной: РФ не является участником войны на Украины. Этой же позиции придерживаются и в ДНР, руководство республики назвало задержание Старкова «инсценировкой» Киева, опровергнув показания Старкова о воюющих за ополченцев «российских военных».

новости партнеров