Курс валют на 14 августа: рубль «не заметил» девальвацию юаня

На Московской международной валютной бирже (ММВБ) в четверг из расчёта завтра состоялись валютные торги, по итогам которых Центральный банк РФ обновил официальный курс валют на 14 августа — и доллар, и евро в паре с рублём в пятницу идут отрицательной динамикой, о чём на сайте госрегулятора свидетельствуют красные стрелки у курса валют. По мнению экспертов, у рубля до сих пор не появились основания для укрепления — по всей видимости, на руку валюту РФ кратковременным образом сыграла немного подорожавшая нефть, которая «не заметила» продолжение девальвации китайского юаня.

Читайте также: «Экономисты спрогнозировали «справедливый» курс доллара и евро»

Официальный курс доллара 14 августа к рублю госрегулятор ЦБ РФ устанавливает на уровне 63,9988 рублей за 1 доллар — валюта США в паре с долларом со вчерашних торгов опускается в цене на 1,0181 рубля. Официальный курс евро 14 августа также демонстрирует отрицательную динамику, с пятницы на ММВБ готовы давать 71,1475 рублей за 1 евро, единая валюта ЕС падает в цене к рублю на 1,0603 рубля. Стоимость бивалютной корзины Банка России с 14 августа составляет 67,2157 рублей.

По всей вероятности, на валюты США и ЕС вновь оказала давление девальвация китайского юаня, которая в четверг повторилась, несмотря на убеждения Народного банка Китая в том, что корректировка была «единоразовой». Как следствие, на это мероприятие отреагировали некоторые экономические секторы, но валютные инвесторы, как пишет РИА Новости, третью девальвацию юаня на неделе уже «пропустили мимо глаз».

Фактически, рост рубля в четверг обусловлен подорожанием нефти, которая 13 августа торговалась на уровне $49,42, что является более высоким показателем в сравнении с обстановкой на мировом рынке нефти в предыдущие дни. В ближайшей перспективе нефти не пророчат подорожание, поскольку аналитики говорят о вероятном 10-долларовом падении цен на нефть в связи со снятием санкций с Ирана — это может сказаться и на рубле, ведь валюта РФ демонстрирует зависимость от котировок по «чёрному золоту», несмотря на заявления об излечении РФ от голландской болезни.

Читайте также: «В Центробанке рассказали, как падение юаня повлияет на курс рубля»

В то же время, на фоне текущего курса рубля, пишут западные СМИ, в российской Центробанке просматривается обострение разногласий между главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной и зампредом Банка России Дмитрием Тулиным. Как пишет Bloomberg, Тулин призывает смягчить в РФ монетарную политику, тогда как официальная позиция госрегулятора кардинально отличается от предложения зампреда. Тем не менее, президент РФ Владимир Путин в ходе встречи с главой ЦБ Наубиуллиной отметил положительным образом заслуги руководства Центробанка по текущему курсу рубля. Со слов президента, ЦБ весьма старательно поддерживает рубль, а также предпринимает все необходимые для стабильности нацвалюты РФ меры.

новости партнеров