Астрономы нашли следы пятого газового гиганта в Солнечной системе

Астроном из США нашел доказательства существования пятого газового гиганта в нашей планетной системе. Дэвид Несворни, работающий в Юго-Западном исследовательском институте, рассказал, что компанию Юпитеру, Урану, Сатурну и Плутону раньше составлял еще один газовый исполин, пишет N+1.

В качестве свидетельства он привел «ядро» в поясе Койпера. При помощи электронного моделирования он представил новую гипотезу формирования этого явления. «Ядро» представляет собой ряд транснептуновых объектов (космические тела, вращающиеся вокруг светила по похожим орбитам и с большим расстоянием до него, чем у Нептуна).

Ученый восстановил траекторию «ядра» в течение 4 млрд лет по модели, в соответствии с которой пояс Койпера мог сформироваться в ходе миграции прото-Нептуна при помощи гравитационного притяжения материала протопланетного диска.

Однако эта модель не смогла рассказать об образовании «ядра». Для полноты картины не хватало пятого газового гиганта, который мог резко заблокировать миграцию Нептуна, пишет журнал Science.

При гравитационной интеграции орбита пятой газовой планеты должна была существенно измениться, но «оккупированные» части протопланетного диска не успели изменить траекторию и продолжили двигаться, образуя «ядро», заявил он.

Единственное, автор не указал, куда подевался этот газовый гигант, приводит «Взгляд».

новости партнеров