Власти Грузии намерены лишить Михаила Саакашвили гражданства

Глава Минюста Грузии Тея Цулукиани сообщила, что Михаил Саакашвили будет лишен гражданства. По ее словам, это предусмотрено Конституцией и законодательством страны, согласно которым граждане автоматически теряют грузинское гражданство после получения гражданства другого государства. В ведомстве подчеркивают, что экс-глава Грузии будет лишен гражданства после официального подтверждения Киевом выдачи ему украинского паспорта, пишет «РИА Новости».

«Мы направили в Украину запрос на подтверждение получения Михаилом Саакашвили украинского паспорта. После получения официального ответа Киева мы начнем подготовку процедуры лишения гражданства бывшего президента страны, так как грузины не имеют законного права иметь двойное гражданство», - сообщила Цулукани.

Напомним, в мае 2015 года Михаил Саакашвили был назначен губернатором Одесской области в Украине, в связи с чем ему был выдан украинский паспорт и гражданство Украины. Тогда же новый паспорт Саакашвили был опубликован на официальной интернет-странице главы Украины, но позже был удален с портала.

Читайте также: "Губернатор Саакашвили, бойкот Москве, ФИФА и коррупция. Обзор западных СМИ"

До высоких чинов на Украине Михаил Саакашвили несколько лет жил заграницей и занимался преподавательской деятельностью, так как завершение его президентской карьеры в Грузии сопровождалось резонансными скандалами, после которых в отношении бывшего грузинского главы возбуждено несколько уголовных дел. Саакашвили обвиняется в причастности ко многим громким убийствам, коррупционных махинациях, растрате госимущества и превышении должностных полномочий на занимаемом посту.

новости партнеров