В Белоруссии рассекретили канал вербовки наемников в ряды украинских батальонов

Спецслужбы Белоруссии рассекретили канал вербовки наемников в ряды украинских батальонов, осуществляющих спецоперацию в Донбассе. По данным КГБ, вербует белорусов через социальные сети и интернет-издания молодежная организация «Молодой фронт», зарегистрированная в Чехии, пишет «Лента.Ru» с ссылкой на белорусский телеканал.

В частности сообщается, что канал вербовки наемников в ряды украинских батальонов организовал украинец с позывным «Тарас». Отбор кандидатов на участие в боевых действиях на Донбассе осуществлялся среди молодых радикалов, бывших уголовников и безработных мужчин, а также в интернет-сообществах, с выраженной «профашисткой» тематикой.

Читайте также: "Головная боль Киева. Иностранцы в украинских батальонах"

При этом, ссылаясь на достоверные источники, белорусский телеканал сообщил, что несколько десятков тысяч граждан Белоруссии уже участвуют в конфликте на юго-востоке Украины в рядах батальонов «Донбасс», «Айдар» и «Азов», а также в запрещенной в России экстремистской организации «Правый сектор». Официального подтверждения данной информации в настоящий момент нет.

Следует добавить, 12 мая 2015 года депутаты Верховной рады приняли законопроект, разрешающий командирам батальонов привлекать на службу иностранных граждан. Ранее также сообщалось, что еще до узаконивания украинскими парламентариями возможности принимать участие в боевых действиях на Донбассе гражданам других государств, на стороне Киева и самопровозглашенных ЛНР и ДНР уже активничали иностранцы.

новости партнеров