США просят арестовать активы МТС и Vimpelcom в Европе

В американской газете Wall Street Journal появилось сообщение о том, что некоторые страны ЕС получили от властей США запросы на арест активов МТС, Vimpelcom и TeliaSonera. По данным РИА Новости, у США имеются претензии к руководству этих компаний под эгидой дела о коррупции в Узбекистане. Согласно информации американской прессы, сумма ареста имущества выражается в $1-миллиардном количестве.

США продолжают расследовать дело о коррупции на рынке связи в Узбекистане, ввиду чего у них появились подозрения относительно того, что некоторые европейские активы российских компаний были получены якобы путём участия российских компаний Vimpelcom и МТС в международной схеме взяточничества. Bloomberg также приводил данные о том, что к этому коррупционному делу якобы имеют отношение и родственники президента Узбекистана, а именно его дочь.

Ввиду того, что у США появились основания полагать, будто европейские активы в размере примерно $1 млрд компаний МТС и Vimpelcom являются доходами от участия в упомянутой системе взяточничества на международном уровне, власти просят арестовать эти активы. Предварительно, нечестные доходы компаний якобы размещаются в пяти европейских странах: Швейцарии (около $640 млн), Ирландии, Бельгии и Люксембурге (около $300 млн), Швеции (порядка $30 млн).

новости партнеров