Ученые-астрономы заявили об открытии «молодого Юпитера»

Астрономы открыли экзопланету, напоминающую молодой Юпитер. Возраст 51 Eridani b достигает 20 млн лет, что по космическим меркам довольно немного. Для сравнения, Земле, Солнцу и Юпитеру примерно 4,5 млрд лет, сообщает РИА Новости.

Ученые обнаружили чрезвычайно высокое содержание метана на открытой экзопланете. Даже по сравнению с газовыми гигантами вне Солнечной системы концентрация метана на 51 Eridani b намного выше. Экзопланета расположена дальше от родительского светила, чем Сатурн от Солнца. При этом молодой Юпитер в два раза тяжелее "оригинала".

Температура на экзопланете приблизительно 800 градусов по шкале Фаренгейта (около +426 градусов по шкале Цельсия). На поверхности достаточно "холодно" сравнительно с аналогичными по составу космическими телами, но при этом свинец легко поддался бы плавлению, говорят астрономы.

Отметим, что экзопланета находится в 96 световых годах от Земли в скоплении планет, похожем на Солнечную систему. Ученые рассказали, что испытывают волнение, поскольку изучение молодого Юпитера позволит понять, как формировался газовый исполин и наша система, пишет журнал Science.

новости партнеров