Православные отмечают 14 августа Медовый Спас и начало Успенского поста

Православные христиане 14 августа отмечают Медовый Спас, который знаменует собой начало Успенского священного поста. Он в свою очередь продлится две недели, напоминает ТАСС.

Согласно многовековым традициям, верующие поклоняются Кресту, отдавая дань невероятному явлению, а именно знамению святых икон в моменты сражений верующих с богоотступниками. В этот день освящается вода и мед в знак признательности за урожай. По этой причине праздник кличут Медовым Спасом, и во всех городах открываются ярмарки меда.

«Российская газета» пишет, что мед, орехи, грибы и свежие овощи станут основной пищей во время двухнедельного поста. Он завершится 28 августа праздничными мероприятия в честь Успения Богородицы.

Отметим, что праздник был утвержден в Константинополе. Причиной этому послужила эпидемия, начавшаяся в августе. Истоками праздник уходит в IX век. Спустя три-четыре столетия он был утвержден во всех мировых православных церквях.

Согласно правилам, в понедельник, среду и пятницу предписывается прием свежей пищи (сухоядение). А горячая пища позволяется во вторник и четверг, причем без масла. 19 августа, в день Преображения Господня верующие смогут употребить в пищу рыбу.

новости партнеров