«Газпром» рассказал, сколько Киев должен России за газ в ДНР и ЛНР

Российский газовый гигант «Газпром» опубликовал отчёт о доходах и задолженностях, в котором сообщается, в частности, сумма долга Киева перед Россией за поставленный в ЛНР и ДНР газ. По данным РИА Новости, украинский «Нафтогаз» будет вынужден заплатить «Газпрому» $217 миллионов.

«По состоянию на текущий момент в 2015-м году украинский «Нафтогаз» должен «Газпрому» $217 млн за поставленный газ на Донбасс», — отмечается в отчёте компании.

Предыдущий раз глава госкомпании Алексей Миллер выступал с отчётом 26 июня 2015-го года, тогда ещё долг украинского «Нафтогаза» перед Россией был кратен $212 миллионам, поскольку на тот момент самопровозглашённым республикам Донбасса ДНР и ЛНР было поставлено 704 миллиона кубометров российского газа. С того момента долг Киева вырос ещё на $5 млн.

Читайте также: «Грузинский газ. Шансы амбициозного проекта Яценюка»

Напомним, Украина отказалась от закупок газа у России с 1 июля 2015-го года, поскольку стороны не сумели согласовать ценовой пакет — Киев сетовал, что газ РФ для Украины поставляет по слишком завышенным ценам. В качестве альтернативы Киев стал покупать газ в Европе. Глава Министерства энергетики России Александр Новак тогда комментировал ситуацию с прекращением газовых закупок у России: по его мнению, это могло быть попыткой со стороны Киева обострить ситуацию ещё больше.

новости партнеров