Депутаты самопровозглашенной ЛНР приняли Уголовный кодекс республики

На очередном пленарном заседании 14 августа депутаты самопровозглашенной ЛНР приняли Уголовный кодекс республики. По словам главы парламентского комитета по вопросам госбезопасности и обороны ЛНР Константина Мацюрака, новый УК гораздо «мягче» украинского и многие заключенные, осужденные по украинскому законодательству, могут быть освобождены, если в принятом Уголовном кодексе отсутствует статья, на основании которой был осужден человек. Отмечается, что новое уголовное законодательство составлялось на основе УК СССР 60-х годов и законов РФ, пишет «РИА Новости».

Отдельно следует отметить, что Уголовный кодекс ЛНР не предусматривает смертную казнь, так как по мнению народного совета, применять данную норму наказания в отношении «потрепанного» боевыми действиями на Донбассе народа будет излишним и не гуманным. Мацюрак также подчеркнул, что принятый документ является очень важным для республики, потому что на сегодняшний день сложно дать определение совершаемым преступлениям без соответствующего законодательства.

Читайте также: "Штрафы вместо срока. Либерализация УК РФ"

Новый Уголовный кодекс ЛНР вступит в силу после подписания главой республики и публикации в официальных СМИ. Он станет постулатом для республиканских судов, которые также со дня на день заработают. Новый документ предусматривает привлечение к ответственности совершивших уголовное преступление лиц, достигших 16-летнего возраста.

новости партнеров