Эксперты назвали самые опасные для людей-аллергиков регионы России

Российские эксперты кафедры биогеографии географического факультета МГУ назвали самые опасные для людей-аллергиков регионы России, в которых преобладают большее количество растений, вызывающих аллергию у людей. Они проанализировали огромное количество информации по цветению почти 120 растений-аллергенов, что позволило им составить интерактивную карту аллергеноопасных регионов, пишет «RG».

Результаты исследования огласила старший научный сотрудник МГУ Татьяна Дикарева на семинаре Международного географического союза во Владимире. Она назвала самые опасные для людей-аллергиков регионы России – ими стали Рязанская и Воронежская области. Эксперт пояснила, что Рязань в большей степени предоставляет угрозу в весеннее время, когда на территории региона зацветают почти 60 растений-аллергенов, в число которых входят ива и тополь. Что касается Воронежа, то данный регион становится аллергеноопасным летом – на его территории зацветают 50 видов растений, которые могут быть опасными для страдающих аллергией людей.

Также были названы и самые не опасные для людей-аллергиков регионы России, в число которых вошли Магадан и Чукотка. По данным специалистов, на территории данных регионов растет не более 7 аллергеноопасных растений. Но и даже здесь эксперты поставили деление – в Магаданской области безопаснее отдыхать летом, а на Чукотке – весной.

В ближайшее время исследователи намерены создать мобильное приложение с интерактивной картой самых опасных для людей-аллергиков регионов России, что позволит склонным к аллергическим реакциям людям своевременно получать информацию о начале цветения растений-аллергенов в том или ином регионе. Это позволит защитить население от «повальной» аллергии в весенне-летний период и даст возможность людям планировать свои поездки по России без угрозы для здоровья.

новости партнеров