Самые большие жуки

С самого раннего детства нас заставляют трепетать, а иногда и ужасаться жуки, отличающиеся от своих собратьев уникальными размерами. Несмотря на то, что человек несоизмеримо больше и сильнее этих насекомых, их вид зачастую парализует наше сознание. В чем же причина такой странной реакции на данных насекомых? Может быть, в их несхожести с нами?

Ведущие энтомологи со всего мира предпринимают различные экспедиции, целью которых является выявление самых больших жуков. Оказывается, на размер таких насекомых влияет ряд факторов. Специалисты выяснили, что наиболее существенные среди них - это питание личинки и количество кислорода в воздухе. Каковы же результаты этих исследований?

Самые большие жуки на планете

Дровосек-титан

Крупнейший жук на Земле. Он принадлежит к семейству усачей. Размер колеблется от 80 мм до 170 мм. Хотя встречаются описания 220-миллиметровых особей. Живут в районе Амазонки, активны в темное время суток. Известно, что самки намного крупнее самцов. Тело продолговатой формы, имеющее темный окрас. Живут данные насекомые от трех до пяти недель. В течение этого времени жуки не питаются, а используют запас жира, накопленный личинкой.

Засушенные представители этого вида стоят немало: от 700 до 1000 долларов. Масса засушенной особи около 25 грамм.

Ученые до сих пор не смогли обнаружить личинок этих насекомых. Поэтому, как они выглядят и что из себя представляют, остается только догадываться.

Жук-геркулес

Относится к пластинчатоусым. Средняя длина в районе 150 мм, причем самцы почти вдвое крупнее самок. Наибольший известный науке экземпляр - 170 мм. Распространены эти насекомые в Америке. На теле много рыжих волосков, а верхняя часть черная и блестящая. Голову самцов украшают два рога, один из которых составляет большую часть всей длины этого насекомого. Геркулесы живут около полугода.

Кстати, личинка может достигать до 180 мм. Откладывают яйца самки исключительно в земле.

Жук-Слон

Относится к тому же семейству, что и его предыдущий собрат. Самцы вырастают до 120 мм, а самки почти вдвое меньше. Эти гиганты имеют вес более 35 граммов. Окрашены они в темный цвет. В передней части туловища имеется роговой отросток. Его имеют только мужские особи, которые используют их для поединков с себе подобными. В дневное время суток насекомое предпочитает скрываться от посторонних глаз. Живут жуки около 8-9 недель, питаются фруктами. Их среда обитания – это влажные тропические леса Америки и Мексики.

Реликтовый дровосек

Относится к усачам, подсемейство прионин. Самый большой жук в России. Его длина порой достигает 110 мм. Удлиненное тело окрашено в черный цвет. А сверху красуются два светлых пятнышка. Рацион насекомого составляет сок деревьев. Ведет дневной образ жизни. Развитие личинки происходит внутри деревьев. Она достигает 150 мм. Одна самка может произвести до 30 яиц. Живет в лиственных лесах Дальнего Востока. Представители этой породы находятся на грани полного исчезновения.

Жук-голиаф

Родственник выше описанных насекомых, подсемейство бронзовки. Длина насекомого около 100 мм, женские особи на треть короче. Но, что примечательно, голиафы - самые тяжелые жуки, известные ученым. Их масса достигает до 100 граммов. Их основной цвет черный, а вот крылья имеют причудливый белый узор. Во время полета надкрылья не открываются. Из-под них выпускаются большие жесткие крылья. Днем эти насекомые активны. Большую часть своего времени проводят между ветвями деревьев. Питаются соком фруктов. Живут приблизительно 6 месяцев. Их среда обитания – Центральная Африка.

Малайзийского жука-убийцу можно считать одним из самых страшных жуков. Он питается муравьями. Но, что самое странное, мертвые останки жертв он не выбрасывает, а помещает себе на спину. Таким образом, он может соорудить пирамиду из двадцати погибших муравьев. Все это насекомое таскает на себе, чтобы защитить себя от нападения других, более крупных хищников.

Интересные факты о жуках

  • Японский хрущ, южно-азиатский житель. В начале ХХ века был завезен человеком в Америку. Он питается огромным количеством растений. За двадцать лет вред, причиненный сельскому хозяйству этим жуком, достиг катастрофических размеров. Власти вынуждены были заразить их смертоносными бактериями.
  • Обычно взрослые жуки живут недолго – всего несколько месяцев. Но только не жук-медляк. Продолжительность его жизни просто поражает. Ведь даже без пищи они способны прожить более десяти лет.
  • Наибольшие яйца откладывает жук-плавунец. Длина достигает 7,5 мм, а ширина 1,2 мм. Причем покрывают его сразу две оболочки. Живет плавунец в воде, и поймать его несложно. Гораздо сложнее удержать, покрытое жирным слоем тельце.
  • Самое кровожадное насекомое – это личинка водного жука. У нее отсутствует рот, но зато имеется две постоянно раскрытые челюсти в виде шприцов. При нападении на жертву, через них личинка вводит в жертву смертельный яд. Через некоторое время таким же образом всасывает в себя все содержимое жертвы, оставляя лишь пустую оболочку.
  • Личинка листоеда очень похожа на семена растений. Поэтому муравьи по ошибке заносят их в свои жилища. Вот тут-то эта красавица и дает о себе знать. Ее тело покрыто своеобразным чехлом, состоящим из засохших экскрементов. А поедает она яйца и личинки обманутых муравьев.

новости партнеров