Роспотребнадзор заявил о вредных веществах в американских винах

Роспотребнадзор заявил о выявлении вредных веществ в американских винах, а именно фталатов и пестицидов. По требованию надзорной службы из оборота были изъяты все партии американских вин, пишет РБК.

Пресс-центр службы сообщает, что претензии были предъявлены следующим винам: белому полусухому Gnarly Head Chardonnay, сухому красному Geyser Peak Merlot, белому сладкому Crane Lake Moscato.

Указывается, что специалисты зафиксировали опасные для здоровья пестицид бифеназат и фталаты в превышающих допустимые нормы концентрациях.

Ведомство уточнило, что бифеназат находит применение для борьбы с клещами при выращивании виноградника. А фталаты принято относить к высшей группе опасных веществ по показателям токсикологии. Они способны провоцировать значительные мутации в центральной и периферической нервной системе. Вещества попадают в вино из контейнеров.

Издание напоминает, что высокая концентрация фталатов стала официальной причиной ограничений на ввоз молдавских вин в 2000-е годы. Однако в Кишиневе сетовали на политический окрас решения, поскольку требования Роспотребнадзора гораздо выше, чем в ЕС.

новости партнеров