На Алтае ученые нашли останки человека, жившего 50 тысяч лет назад

На Алтае ученые-палеонтологи раскопали останки человека, обитавшего здесь около 50 тысяч лет назад. Громкое открытие сделали отечественные исследователи в пещере с пугающим названием "Страшная". Изучение позволит уточнить теорию антропогенеза, сообщает Regnum, ссылаясь на пресс-службу Новосибирского госуниверситета.

Отмечается, что ранее ученые находили лишь орудия труда представителей того исторического периода, что давало основания делать определенные выводы об эволюции первых людей. Обнаруженные окаменелости позволят скорректировать теорию антропогенеза, а именно выяснить, как взаимодействовали денисовцы, неандертальцы и другие человекоподобные существа.

Андрей Кривошапкин из НГУ уточняет, что в слоях 35-40 тысяч лет назад археологи нашли часть ногтевой фаланги пещерного человека, а также фрагмент ребра и черепа, которым не менее пяти десятков тысяч лет.

Лабораторный анализ продемонстрирует, к какому виду относились обитатели пещеры Страшной. Палеонтологи полагают, что ногтевая фаланга принадлежит предку современного человека с генами денисовца и неандертальца. Это косвенно доказывают орудия труда, которыми пользовались неандертальцы и денисовцы.

Пещера Страшная расположена в Алтайском крае, в 2,5 км севернее населенного пункта Тигирек. Палеонтологические исследования в пещере каждый раз завершались успехом. Здесь были найдены костяные изделия, керамическая посуда, бытовые предметы, датированные каменным, бронзовым веками, а также эпохой средневековья.

новости партнеров