Коэн: политики в Киеве и Вашингтоне думают о «двух Украинах»

Политики в Киеве и Вашингтоне уже думают о концепции «двух Украин», считает американский историк, профессор Стивен Коэн (Stephen Cohen). По его словам, отделение мятежного Донбасса, вероятно, не кажется уже неприемлемой идеей политикам по обе стороны океана.

Историк уверен, что политики в Украине и Соединенных Штатах уже некоторое время всерьез обсуждают концепцию отделения восточной части страны.

«Политические группы сейчас размышляют, не проще ли будет, если Украина в качестве союзницы НАТО или члена альянса освободится от Донбасса. В этом регионе проживают русскоязычные жители, и экономика связана с Россией», - цитирует американского историка РИА Новости.

Со слов Коэна, в Вашингтоне думают примерно так: раз уж Киев не способен отвоевать сердца и умы донбассовцев, по всей видимости, рационально регион «отсоединить». Ультраправые украинские националисты и американские политики уже озвучивают концепцию «двух Украин», заявил эксперт.

В заключение профессор истории прогнозирует нарастание напряженности в регионе. Американский Конгресс ратует за отправление военных на Украину, что, естественным образом, вызовет недовольство в Москве.

«Если такая политика сохранится, и присутствие военных сил США будет стабильно увеличиваться, ни к чему хорошему это не приведет!», - отметил Коэн.

новости партнеров