Спутник «Хаббл» сделал фото хаотичной спиральной галактики

Межпланетный спутник «Хаббл» отправил на Землю снимок спиральной галактики NGC 428, открытой выдающимся астрономом XVIII века Уильямом Гершелем. Изображение хаотичного скопления звезд из Нового каталога звездных кластеров и туманностей было обнародовано специалистами NASA, пишет РИА Новости.

Потрясающая фотография спиралевидного скопления звезд с перемычкой, находящегося в 48 млн световых лет от нашей планетной системы в созвездии Кита, была сделана посредством камеры космической межпланетной станции «Хаббл» (Hubble).

На снимке видно, что структура галактического формирования разрушена. Согласно мнению астрофизиков, это следствие столкновения с другим звездным скоплением. В NASA намерены изучить NGC 428, чтобы понять характер таких сверхмощных космических «ДТП».

Обсерватория «Хаббл» стоимостью $2,5 млрд была успешно запущена в 1990 году. «Проводил» в путешествие по космосу межпланетный телескоп шаттл «Дискавери». За десятки лет функционирования станция получила более 1 миллиона изображений карликов, галактических формирований, планет и туманностей. За все время работы она передала 50 ТБ информации. Около 3900 астрономов, как пишет Wikipedia, использовали «Хаббл» для исследований.

Фото: NASA

новости партнеров