Знаменитости
Минздрав РФ: издан приказ о порядке осмотра школьников у наркологов
Общество
17 августа 2015 г. 13:09
Время чтения: 2 минуты

Минздрав РФ: издан приказ о порядке осмотра школьников у наркологов

14 июля 2015-го года Минздрав РФ издал приказ N443Н о порядке медицинского осмотра российских школьников в специализированных медицинских учреждениях у врачей-наркологов. По данным «Российской газеты», в годичной полемике этого законодательства вместе с приказом Минздрава поставлена точка: с 10 января текущего года во всех школах РФ введена в эксплуатацию практика осмотра школьников у врачей-наркологов, чтобы выявлять наркоманию и алкоголизм у подрастающего поколения россиян на ранних стадиях. Однако, Минздрав прояснил ситуацию вокруг вызвавшего волну негодования закона.

Согласно опубликованным сведениям, дети до 13 лет могут наблюдаться у наркологов только с разрешения одного из родителей. Уже начиная с 15 лет родительское разрешение на такой осмотр не требуется, однако подросток с этого возраста должен сам давать соглашение на медицинский осмотр в письменном виде. Сама же процедура осмотра будет построена по принципу четырёх этапов: сначала проводится беседа, затем осмотр, третьей ступенью осмотра является химико-токсикологическое исследование, а завершающей ступенью будет разъяснение результатов школьнику (по достижении 13 лет) или его родителям (в случае со школьниками до 13-летнего возраста).

Если при осмотре у школьника или студента будет выявлена наркотическая или алкогольная зависимость, то родителям или ему самому предложат пройти медицинское лечение, чтобы побороть зависимость. Также в приказе речь идёт о том, что разрешение на подобные медицинские осмотры получили только медицинские учреждения, которые обладают лицензией на осуществление деятельности в сфере «лабораторной диагностики» и «психиатрии-наркологии».

У таких осмотров будет особенность: их результаты будут заноситься в личную медицинскую карточку ученика или студента, что смущает некоторых родителей ввиду отсутствия анонимности. Тем не менее, у юристов претензий к такой мере нет, ведь с точки зрения закона здесь нет нарушения.

Читайте также

16 сентября 2019 г.
7 фактов об Анастасии Заворотнюк, которых вы не знали
16 сентября 2019 г.
Эротический танец Собчак разгневал родителей Богомолова
18 сентября 2019 г.
Надежду Савченко высмеяли из-за фотосессии в обтягивающем платье
17 сентября 2019 г.
Звезда «Полицейского с Рублевки» Стежко вышла замуж и сменила фамилию
вчера
«Средняя зарплата по России»: Гошу Куценко шокировали цены на парковку в ЦУМе
18 сентября 2019 г.
10 правил жизни Анастасии Заворотнюк