Группе ГАЗ удалось увеличить продажи Газелей в Санкт-Петербурге

Ослабление рубля вызвало падение продаж не только импортных автомобилей. Еще с конца предыдущего года группа "ГАЗ" ожидала сокращение рынка на 15-20%. Однако, прогнозы оказались слишком оптимистичными. Уже в январе продажи в Санкт-Петербурге упали на 40% по сравнению с декабрем.

Снижение продаж представители холдинга обосновывают не только непростой макроэкономической ситуацией, но и сокращением инвестиционных ожиданий от бизнеса и снижением его прибыльности. Главными потребителями легкой коммерческой техники выступают предприятия среднего, а чаще - малого бизнеса. Снижение спроса с их стороны вызвано сокращением объемов кредитования малых предприятий, высокими банковскими ставками.

Своевременные меры автопроизводителя

В начале весны автопроизводителю удалось замедлить падение продаж. Группа ГАЗ улучшила показатели (по сравнению с минувшими месяцами), и "обогнала" среднерыночные. На странице http://sankt-peterburg.avtopoisk.ru/car/gaz/gazel портала Автопоиск по сократившемуся количеству предложений легко проследить - купить Газель в Санкт-Петербурге в летние месяцы предпочло на 20% больше предпринимателей, чем в начале года. Для поддержания спроса правительством была введена программа утилизации, льготное кредитование, которые помогли существенно сгладить падение спроса.

Петербуржцы последние месяцы отдают предпочтение ГАЗ, UAZ и Lada - 7 моделей этих производителей вошли в десятку наиболее часто реализуемых авто. Но лидером остается Группа ГАЗ - доля рынка концерна составляет более 42%. В прошлом месяце было реализовано более 400 машин. Лидирующие позиции в Санкт-Петербурге занимает ГАЗ-3302 и ГАЗель Next. Главную конкуренцию им составляют Ford Transit, Mercedes-Benz Sprinter и Fiat Ducato. Несмотря на то, что ГАЗ-3302 занимают львиную долю рынка, продажи модели упали на 45%. Новая модель ГАЗель Next из-за своей сравнительно высокой стоимости меньше привлекает автолюбителей, а сокращение числа сделок составляет 43,5%.

Снижение стоимости неминуемо

В будущем Группа ГАЗ планирует снижать издержки и расширять модельный ряд автомобилей, попутно снижая стоимость реализации в соответствии с колебаниями спроса. Также планируется расширение экспорта — сообщает gazeta.ru. По мнению ее аналитиков, холдингу удастся удержать спрос, поскольку его продукция реализуется по конкурентоспособным ценам. Еще одна причина - небольшое число аналогов отечественного производства.

новости партнеров