Госдеп США: Украина имеет право нарушать перемирие на Донбассе

Глава пресс-службы Госдепа США Джон Кирби выразил крайнюю обеспокоенность Вашингтона в связи с обострением конфликта на юго-востоке Украины и заявил, что украинские силовики имеют право нарушать перемирие на Донбассе, так как делают это исключительно в целях самообороны. Он по-прежнему огласил ряд обвинений в отношении России, в очередной раз назвав ее виновной в обострении ситуации на Донбассе, и призвал к немедленному прекращению огня и соблюдению минских договоренностей, пишет «Вести.Ru».

Читайте также: "Итоги полугодия. Когда закончится война?"

«США крайне обеспокоены обострением конфликта на Донбассе. Ошибки в том, кто виновен в этом быть не может – это Россия и ополчение, активно поддерживаемое российской стороной. Согласно докладам ОБСЕ большинство случаев нарушения перемирия на юго-востоке Украины осуществляется именно ополчением, а украинские силовики по праву ведут ответный огонь с целью самообороны», - прокомментировал Джон Кирби обострение ситуации на юго-востоке Украины.

При этом глава МИД РФ Сергей Лавров иначе видит сложившуюся обстановку и отмечает, что украинские военные ведут себя по сценарию прошлого года, когда Киев отдал приказ наступать. Он считает, что не следует больше искушать судьбу, а следует немедленно начать политический процесс, прописанный в минских договоренностях от 12 февраля 2015 года.

новости партнеров