Ученые создали книгу-фильтр для очищения грязной воды

Исследователи из университета Карнеги-Меллон создали книгу-фильтр для очищения грязной воды, каждая страница которой может отфильтровать порядка 100 л жидкости. Ноу-хау станет незаменимым средством почти для 700 млн жителей нашей планеты, не имеющих прямого доступа к чистой питьевой воде. Уникальная «питьевая» книга уже успешно прошла лабораторные испытания и доказала 100-процентную эффективность в очищении жидкости от опасных бактерий, пишет «Лента.Ru».

Разработала книгу-фильтр для очищения грязной воды исследовательница Тери Данкович, считающая загрязненную воду глобальной проблемой человечества. Ученая несколько лет работала над уникальной «питьевой» книгой и смогла достичь потрясающих результатов – ее изобретение на 99% очистило самые грязные воды с источников Бангладеша и Южной Африки и превратило опасную для здоровья жидкость в питьевую воду, соответствующую стандартам США.

Книга-фильтр для очищения грязной воды состоит из листов нанобумаги, содержащей частицы меди и серебра. Для очищения воды достаточно лишь процедить ее через страницу книги, каждый экземпляр которой позволит обеспечить одного человека на 4 года чистой питьевой водой. После лабораторных испытаний на искусственно загрязненной воде выяснилось, что количество бактерий в жидкости сведено к нулю и вода может употребляться человеком без угрозы для здоровья.

По словам исследовательницы, созданная ею книга-фильтр для очищения грязной воды поможет огромному количеству жителей нашей планеты, не имеющих доступа к чистым питьевым источникам. Она планирует в ближайшее время увеличить тираж «питьевой» книги, которую в настоящий момент изготавливают вручную и распространить ее среди населения развивающихся стран.

новости партнеров