Отчет миссии ООН, поступок Маркова и страшный сон Киева. Обзор западных СМИ

В новом отчете миссия ООН уточнила данные о погибших и пострадавших за полтора года боевых действий на востоке Украины. Итальянский депутат Джанлука Савоини опроверг информацию о встрече с арестованным Игорем Марковым. Запад готов "сдать" Киев, уверенны разочарованные украинские депутаты.

Обзор самых горячих тем со страниц западной прессы в материале редакции 24smi.org.

Deutsche Welle: отчет миссии ООН

В период с середины апреля 2014 по 27 июля 2015 в результате вооруженного противостояния на востоке Украины погибли 6832 человека и получили ранения 17087 человек, говорится в обновленном отчете Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, передает DW.

Как отмечается в отчете, это число включает жертвы как среди военных, так и среди гражданских по подсчетам Миссии по правам человека ООН в Украине и Всемирной организации здравоохранения. Данные цифры, вероятнее всего, являются минимальной планкой, поскольку базируются на официальных данных. Реальные цифры, по мнению представителей организаций ООН, значительно выше.

Согласно данным Министерства социальной политики Украины, по состоянию на 31 июля почти 1,4 миллиона человек временно перемещены по территории страны. За четыре недели их численность возросла примерно на 33 000. Кроме того, до 31 июля 925,5 тыс. украинцев обратились за убежищем, видом на жительство или другими формами легального пребывания в соседние страны - их количество выросло еще примерно на 4850 человек.

Около 1,3 украинцев имеют проблемы с доступом к питьевой воде. Также в отчете ООН отмечаются очень высокие цены на медикаменты и другие товары в зоне, подконтрольной ополчению. Из-за этого люди вынуждены преодолевать линию разграничения, контролируемую украинскими войсками, дабы приобрести там все необходимое.

Corriere della Sera: поступок Маркова

На прошлой неделе в Италии арестовали бывшего украинского политика и одного из членов "Комитета спасения Украины" Игоря Маркова. По утверждению политика, в Европу он отправился ради встречи с дипломатами, среди которых числится президент ассоциации "Ломбардия - Россия" Джанлука Савоини. Однако, Савоини опроверг данную информацию.

В интервью Corriere della Sera, чиновник заявил, что не знаком с Марковым и не знал о его существовании до того дня, пока не увидел в газете новость о его аресте:

"Что нам делать с бывшим украинским депутатом? Он не имеет к нам никакого отношения, мы его не знаем, мы даже не знали о его существовании".

Журналист также поинтересовался, мог ли Марков прилететь на встречу без предупреждения, на что получил отрицательный ответ. Савоини уверен, что бывший украинский политик мог найти другие способы связаться с ним и его организацией, а не совершать столь глупые поступки.

Frankfurter Allgemeine: страшный сон Киева

Украинские политики обеспокоены последними настроениями на Западе, которые свидетельствуют о том, что западные лидеры готовы "пожертвовать" Украиной ради спасения собственных государств. Вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроед в интервью Frankfurter Allgemeine заявила, что президенты двух европейских стран убедили главу украинского парламента внести на рассмотрение конституционные поправки, которые лоббировала Россия.

"Кошмарный сон украинских политиков выглядит примерно так: Запад, измученный кризисами, войнами и притоком беженцев, решает избавиться хотя бы от одного очага опасности и негласно договаривается с Россией, что поддержка Украины постепенно будет снижаться, а гегемония, на которую претендует Россия, будет втихомолку признана. За это президент Владимир Путин поможет в других горячих точках - в Сирии, Ираке, Корее", - пишет журналист Конрад Шуллер.

Оксана Сыроед поясняет, что накануне голосования по изменениям в Конституции главе парламента позвонили Ангела Меркель и Франсуа Олланд. Они настояли на внесении пункта о самоопределении восточных регионов Украины, и украинские парламентарии пошли навстречу. Потому отныне украинская Конституция становится "оружием в руках Москвы".

О том, что Запад готов "сдать" Украину, заявляют и другие украинские политики. Помимо европейских стран пойти на уступки по Донбассу готов и Вашингтон, о чем свидетельствует все те же переговоры о конституционной реформе, на которых представитель США Виктория Нуланд отстаивала позицию России.

новости партнеров