В США умерла старейшая женщина-ветеран Второй мировой войны

В США ушла из жизни старейшая женщина-ветеран Второй мировой войны. На 111-м году скончалась легендарная Эмма Дидлэйк. При жизни она была старейшим бойцом, участвовавшим в боях 70-летней давности.

Как пишет Лента.Ru, женщина умерла в воскресенье в Детройте. Об этом рассказала местным СМИ внучка прославленной бабушки Мэрилин Хорн. С ее слов, женщина-ветеран всю последнюю неделю чувствовала себя отвратительно, жалуясь на самочувствие.

Эмма Дидлэйк появилась на свет в семье афроамериканцев в 1905 году в Алабаме. Выйдя замуж в 1922 году, она родила мужу пятерых малышей. В 1943 году она попросилась в женское вспомогательное подразделение армии США. Ее наградили медалями «За Победу», «За службу в ЖАК», «За американскую кампанию».

Триумфально возвратившись с войны, Дидлэйк принимала активное участие в борьбе за права черного населения, пребывала в членах ассоциации содействия прогрессу чернокожих американцев.

В июле 2015 года ее в Белом доме принял Барак Обама. Президент уже выразил глубокую скорбь в связи с кончиной ветерана, подчеркнув, что она пожертвовала ради любимой страны многим.

Эстафету у Дидлэйк принял другой ветеран, 109-летний Ричард Овертон, который отныне считается самым старейшим участником Второй мировой войны в США.

новости партнеров