18 августа — 170-летний юбилей Русского географического общества

Во вторник, 18 августа, одно из самых старейших обществ мира и самая старейшая общественная организация в РФ — Русское географическое общество — отмечает свой 170-й юбилей. Основателем Русского географического сообщества в 1845-м году стал император Николай Первый, эта общественная организация зарождалась в Санкт-Петербурге. Сегодня же Русское географическое общество (РГО) насчитывает порядка 100 филиалов по всей России, а из относительно небольшой организации за 170 лет РГО переросло в масштабную общественную организацию, включающую в себя на сегодняшний день порядка 30 000 человек.

170-летие Русского географического общества участники организации будут праздновать различными мероприятиями, в которых примет участие и президент РФ Владимир Путин. Российский глава в рамках этих мероприятий поздравит РГО со 170-м юбилеем, это произойдёт в соответствии с графиком президента страны в Крыму. В Кремле подтвердили, что Путин в честь 170 лет основания РГО намеревается приобщиться к участникам организации, ведь он весьма часто участвует в экспедициях, однако точный перечень мероприятий с участием президента назвать пока не могут.

Для чего основали РГО

Как рассказал вице-президент Русского географического общества Кирилл Чистяков в интервью для АиФ, целью РГО ввиду росшей экономики РФ был сбор достоверной информации о географических возможностях страны, её сопредельных территориях. В частности, РГО занималось изучением Дальнего Востока, Центральной и Средней Азии, Сибири, Мирового океана.

Тем не менее, Чистяков рассказал, что задача «изучить Россию досконально» в РГО за 170 лет так и не была решена, поскольку РФ является поистине уникальным государством, с его огромными территориями и разнообразием. Ввиду того, что на Земле постоянно происходят изменения, у Русского географического сообщества есть задача обновлять уже собранные данные, что носит весьма стратегически важный характер.

Кроме того, Русское географическое общество является не только первооткрывателем уникальных географических объектов РФ, но также известна и на Западе. В частности, РГО причастно и к некоторым масштабным открытиям в Америке, а 100 лет назад ГРО открыло последнюю находку в Северном Ледовитом океане, описав архипелаг Северная Земля.

В настоящее время президентом РГО является министр обороны РФ Сергей Шойгу, который уже также направил членам общества поздравления, отблагодарив их за великие открытия и формирование глубоких, серьёзных традиций. В своём поздравлении Шойгу отметил, что участники РГО — это люди, которые всецело посвятили себя изучению России, а также населяющих её многочисленных народов.

новости партнеров