Эксперты подсчитали, сколько Франция заплатила за промахи Олланда

Французское издание Boulevard Voltaire подсчитало цену геополитических промахов президента пятой республики Франсуа Олланда. Занимая кресло три года, французский лидер не рассчитал свои силы, и готовит оставить стране наследие в виде значительного долга.

Не заостряя внимание на тревожных сигналах экономики, оценить масштаб промахов Олланда можно на примере двух эпизодов. За лето Франция не досчиталась 54 млн евро по контрактам с РФ и Индией.

«Наш смелый лидер упорно продолжает делать катастрофические ошибки на международной политической карте, за которые отдуваться придется рядовым налогоплательщикам», - приводит BV.

РИА Новости напоминает, что за срыв контракта по «Мистралям» французская сторона должна была выплатить Москве 2 млрд евро. Изначально ВМФ РФ собирался заказать четыре корабля такого типа. Учитывая, что производитель уплатил неустойку и понес ущерб за непостроенные «Мистрали», в совокупности потери составили 3 млрд евро.

Кроме того, Франция упустила индийский контракт на производство 26 истребителей типа Dassault Rafale. В этом случае провал Олланда оценивается в 48 млрд евро. Под угрозой срыва находится предварительный договор с Египтом о поставках истребителей на сумму 5,2 млрд евро.

Франсуа Олланд не смог решить внутренние французские проблемы, но еще стоил налогоплательщикам 54 млрд евро, заключает издание.

новости партнеров