МВД: аферисты из Африки в Москве «превращали» бумагу в купюры по $100

На официальном сайте МВД России появилась информация о задержании африканских аферистов, действовавших в Москве по преступной схеме. Как стало понятно, мошенники предлагали своим «жертвам» якобы волшебный раствор и листы чёрной бумаги — чудодейственное средство, по их рассказу, якобы способно превратить обычную бумагу в 100-долларовые купюры, которые не будут отличаться от настоящих денег. Один из таких «волшебных комплектов» из бумаги и раствора продали потерпевшему за 5 млн рублей.

В МВД уточнили, что мошенническая схема предполагала целый спектакль: двое участников этнической группировки из Центральной Африки (мужчины 38 и 42 лет) показывали потенциальной жертве «чудодейственное» средство в деле, обливая черные листы бумаги. При этом лист бумаги каким-то образом действительно превращался в фальшивую купюру номиналом $100. Для чистоты эксперимента жертве предлагалось проверить купюру, а также убедиться в обменном пункте, что она не фальшивая. Разумеется, перед походом в обменник аферисты умело совершали подмену фальшивой купюры на настоящую, ввиду чего в обменниках действительно выдавали эквивалентное 100 долларам количество российских рублей.

Правоохранители сообщили, что преступники уже задержаны, однако их личность пока не раскрывается. Известно, что жертве, купившей «волшебный комплект» у аферистов за многомиллионную сумму, предлагалось превратить чёрную бумагу в 20 млн долларов, тогда как затраты на покупку бумаги и раствора составили «всего 5 млн рублей». Какой срок наказания грозит иностранным аферистам, действовавшим в российской столице, не уточняется.

новости партнеров