Астрономы доказали наличие неона в атмосфере Луны

Американские астрономы сделали грандиозное открытие и доказали наличие неона в атмосфере Луны. Это важная для космической науки сенсация была сделана с помощью аппарата LADEE, который смог не только обнаружить инертный газ в лунной атмосфере, но и продемонстрировать его существенные объемы, пишет «РИА Новости» с ссылкой на национальное управление по исследованию космического пространства NASA.

Исследователи поясняют, что доказать наличие неона в атмосфере Луны не удавалось многие годы, хотя теория относительно наполнения экзосферы спутника Земли инертными газами выдвигалась неоднократно еще с начала миссии «Аполлон». Астрономы долгое время не могли понять, почему не могут обнаружить инертные элементы в лунной атмосфере, но оказалось, что данные газы являются очень легкими и не оседают на поверхность земного спутника, что и препятствовало их обнаружению.

При этом специалисты подчеркивают, что наличие неона в атмосфере Луны достаточно большое, хотя и недостаточное для свечения земного спутника в разреженной атмосфере. Наряду с неоном в составе лунной атмосферы космический аппарат также обнаружил гелий и аргон, что также стало удивительным открытием для астрономов. При чем после подобных «находок» на Луне исследователям удалось доказать, что экзосфера Луна в большей степени состоит из данных инертных газов, количество и плотность которых меняется в зависимости от времени лунных суток.

Таким образом, астрономам удалось доказать наличие неона в атмосфере Луны и выяснить из каких газов формируется ее экзосфера. Правда, исследователи утверждают, что обнаруженное количество инертных газов на земном спутнике не может способствовать развитию жизни на Луне, но все равно является большим шагом вперед по изучению спутника Земли и разгадки его сокровенных тайн.

новости партнеров