Страхи восточной Европы, амнистия для ополченцев и "дубинка Кремля". Обзор западных СМИ

Восточноевропейские страны и государства Прибалтики проведут собственный саммит НАТО. Ополченцы Донбасса, готовые раскаяться и согласившиеся сотрудничать с СБУ, получают амнистию. "Газпром" больше не является главным игроком на европейском рынке.

Обзор самых горячих тем со страниц западной прессы в материале редакции 24smi.org.

The Wall Street Journal: страхи восточной Европы

Страны Прибалтики, Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Болгария и Румыния в ноябре планируют провести собственный саммит НАТО, на котором будут обсуждать необходимость более значительной поддержки союзников по Альянсу в странах восточной Европы, пишет журналист The Wall Street Journal.

Советник нового президента Польши Анджея Дуды Кшиштоф Щерский заявил, что Западу необходимо уделять больше внимания на оборону восточноевропейских стран, в частности, усилить присутствие в государствах с российским лобби.

Напомним, что официальные представители НАТО и ведущие страны Альянса, например Германия, выступают против размещения постоянных военных баз в восточной Европе в связи с договором о нераспространении на восток.

Новый президент Польши неоднократно заявлял о необходимости наличия военной базы, но постоянно получал отказ. Новый саммит при участии стран восточной Европы, по мнению журналиста, детально изучит вопрос для ведения дальнейшего диалога с западными партнерами.

Deutsche Welle: амнистия для ополченцев

Служба безопасности Украины начала масштабную программу возвращения на подконтрольную Украине территорию ополченцев из ДНР и ЛНР. Речь идет об освобождении от уголовной ответственности ряда лиц, которые перешли на сторону ополчения, передает DW.

Согласно условиям СБУ, амнистию получат те, кто "готов добровольно отказаться от участия в террористической деятельности и сотрудничать с правоохранительными органами Украины". Кроме того, в этот список внесут ополченцев, не участвовавших в убийствах, пытках, изнасилованиях и других тяжких преступлениях, а также лица, "имеющие искреннее желание исправить собственные ошибки честным трудом на благо Украины".

Как отметили в СБУ, только за 2015 году от уголовной ответственности освободили более 60 человек, которые отвечают вышеперечисленным требованиям. Также сообщается о проведении встреч с семьями заключенных, во время которых им разъясняются условия освобождения от уголовной ответственности.

"В течение двух недель такие встречи уже проведены с членами 52 семей", - заявили в СБУ.

К этой работе привлечены волонтерские и общественные организации, руководители местных органов самоуправления Донбасса и украинской православной церкви. 15 августа правоохранителям сдался один из ополченцев, который ознакомился с программой, отметили в СБУ.

The Washington Post: "дубинка Кремля"

На протяжении многих лет Москва имела в своем распоряжении мощное "энергетическое оружие", пишет обозреватель The Washington Post. Однако, падение цен на энергоносители сделали российский потенциал менее грозным для Запада.

Журналист отмечает, что у "Газпрома", названного в статье "дубинкой Кремля", наступили не лучшие времена. Страны, которые раньше полностью зависели от поставок российского газа, начали находить альтернативы и сворачивать сотрудничество с российской компанией. Отмечается, что против "Газпрома" до сих пор открыто антимонопольное дело в ЕС, что заставит Москву, пишет WP, быть более гибкой по отношению к европейским странам.

"Ослабление "Газпрома" дало Западу возможность жестко прижать Россию, не опасаясь, что в ответ она мстительно отключит газ. После ядерной сделки с Ираном, которая, вероятно, направит в Европу потоки нефти и газа из региона, "Газпром" может быстро стать еще менее влиятельным. Это резкая перемена для компании, которая за последние десять зим дважды перекрывала поступление газа в Европу в моменты политических разногласий с Украиной", - говорится в статье.

В заключение автор пишет, что "золотое время", когда все боролись за российский газ, осталось позади. Сейчас Европа имеет альтернативные источники, а планы Москвы по отказу от украинской трубы в данный момент считаются трудно реализуемыми.

новости партнеров