ФМС РФ предлагает ввести 100-балльную систему оценивания иностранцев

Для иностранцев, желающих получить разрешение от ФМС России на временное проживание в стране, предлагается введение 100-балльной системы оценивания. Как пояснили в миграционной службе, это оценивание не будет предусматривать какие-либо тесты для иностранных граждан, но будет регулировать возможность получения ими права на временное проживание в РФ, ведь претендовать на него смогут только те, кто наберёт минимум 65 баллов из сотни возможных, передаёт РИА Новости.

Ведомство уже разработало проект постановления правительства, предлагающий 65-балльный рубеж для иностранцев — текст соответствующего проекта для обсуждения и рассмотрения был опубликован на портале правовой информации, к обсуждению нововведения предлагается подключить и общественность. В сопроводительной к документу записке указано, что 100-балльная система для иностранцев в РФ будет предусматривать собой перечень критериев, каждый из которых при соблюдении будет оцениваться в какое-то количество баллов. Если по завершении списка критериев иностранец не набирает минимум 65 баллов, то разрешение на временное проживание в РФ ему выдано быть не может.

Так, 65 баллов иностранцы смогут набрать, если их знания, навыки и положение соответствует восьми основным пунктам системы оценивания, среди которых возраст, знание русского языка, наличие длительного трудового стажа в РФ, образование, наличие родственников в РФ, наличие у этих родственников собственного жилья. Например, иностранец в возрасте от 20 до 45 лет получит 20 баллов (максимально), а если у него есть учёная степень и отличные знания по русскому языку, то ему добавят еще 35 баллов. За стаж работы в РФ от 5 лет прибавят ещё 15 баллов, а при наличии родственников с собственным жильём в РФ иностранец получает дополнительные 10 баллов. Если образование иностранец получал в РФ, то ему добавят ещё 5 баллов.

В ведомстве пояснили, что система на самом деле очень простая, а разрешение на временное проживание в РФ смогут в соответствии с системой оценивания получить практически все, кто находится в трудоспособном возрасте, хорошо говорит по-русски, а также имеет опыт работы или предпринимательской деятельности в РФ на протяжении 5 лет.

Такая инициатива позволит ФМС России модернизировать институт вида на жительство, считают эксперты.

новости партнеров