Венский суд принял решение выдать РФ главного российского киллера Аслана Гагиева

Венский суд 19 августа принял решение выдать РФ главного российского киллера Аслана Гагиева. По мнению судьи Михаэля Спина, оснований для отказа в экстрадиции подсудимого российской судебной системе нет, так как он не сомневается в том, что в РФ он будет привлечен к уголовной ответственности, а не подвергнется пыткам, как ранее считали некоторые австрийские дипломаты. Данное постановление суда еще не вступило в силу и может быть обжаловано в вышестоящей инстанции, к чему уже ранее прибегал «авторитетный» заключенный, обвиняемый в массовом убийстве россиян, пишет «РИА Новости».

Комментируя свое решение выдать главного киллера Аслана Гагиева России, венский судья пояснил, что нарушение прав человека в РФ не является «постоянной практикой» и применяется не «систематически». Он уверен, что суд в России над криминальным авторитетом будет соответствовать международным нормам, а заключенный будет содержаться под стражей в удовлетворительных и приемлемых условиях.

Напомним, следственный комитет РФ имеет все доказательства, что Аслан Гагиев был организатором преступной группировки, совершившей более 60 заказных убийств н территории РФ с 2004 года. На его счету множество резонансных преступлений, в число которых входят убийства вице-премьера Северной Осетии Казбека Пагиева, мэра Владикавказа Виталия Караева, начальника отдела угрозыска Виталия Чельдиева и руководителя УБОПа Марка Мецаева. Известно, что участники преступного сообщества активно действовали как в Южной Осетии, так и в Москве, где совершили убийства нескольких высокопоставленных лиц страны.

На данный момент в розыске находятся еще 13 членов банды заказных убийц, еще 16 ожидают судебного приговора в России, но большая часть членов группировки уже задержана и приговорена к длительным срокам тюремного заключения. Руководитель одного из подразделений банды Олег Гагиев также уже был осужден и согласно действующему законодательству РФ приговорен к пожизненному заключению.

новости партнеров