Успеваемость в школе зависит от словарного запаса в два года – ученые

Поведение и успеваемость школьников зависит от словарного запаса в два года, утверждают ученые из США. К такому поразительному выводу пришли сотрудники Пенсильванского государственного университета.

Ученые выявили, что двухлетние дети, которые демонстрируют обширный словарный запас, более восприимчивы к обучению в школьном возрасте. Им легче дается математика, а также родной язык, пишет Medik Forum.

Автор доклада Пол Морган отметил, что двухлетние дети, воспитываемые в семьях с необразованными родителями, сложнее переносят образовательный процесс.

В эксперименте Моргана приняли участие девять тысяч детей. Родителей в начале исследования опросили, как много слов употребляют их чада в бытовой речи. Выяснилось, что в более образованных семьях дети демонстрировали более богатый лексикон, особенно девочки. Что примечательно, недоношенные дети, а также те, в чьих семьях один из родителей болен, показали наихудшие результаты.

Специальная программа, расширяющая их лексикон, показала отличный результат. Расширив словарный запас, невольные участники эксперимента начали получать хорошие отметки, их поведение заметно улучшилось.

Добиваясь диверсификации словарного запаса маленьких "почемучек", можно значительно улучшить успехи и поведение так называемых "трудных детей", считают они.

новости партнеров