Politico: Ангела Меркель «промотала» шанс стать локомотивом Европы

Ангела Меркель «промотала» исторический шанс возглавить Европу, сообщает журнал Politico. Автор Николаус Бломе говорит, что несколько лет назад именно Меркель провозгласила лидерские амбиции ФРГ, говоря о том, что немцы должны стать для Европы тем же, что и американцы для остального мира – лидерами. Однако исторический шанс госпожа канцлер благополучно упустила, заявил он.

Такими словами немецкий журналист встретил выделение третьего пакета помощи Афинам. По его мнению, именно это решение обезглавило европейского лидера, а пиррова победа положила конец господству Меркель и ФРГ в Европе.

Бломе пишет, что официальный Берлин паникует, угрожая Бундестагу, многие члены которого выступили против предоставления финпомощи Греции. Но у скептиков есть лидер в лице министра финансов Вольфганга Шойбле. Он угрожает позициям фрау-канцлера, которая не в состоянии просто так уволить его, описывает политическую конъюнктуру Бломе.

Меркель опасается развала франко-немецкого сотрудничества, поэтому не может противостоять Парижу в греческом вопросе. Будучи убежденной в необходимости выхода Эллады из еврозоны, она вдруг резко сменила тон высказываний после озвучивания Олландом французской позиции, передает РИА Новости.

Меркель показывает, что не способна управлять ситуацией в критический момент. А для кризисного времени Европе требуется храбрый лидер, заключил он.

новости партнеров